ブログ

互いに授業を高め合っています

2025年6月25日 17時30分

 先日、第6学年音楽科の授業で校内研修を行いました。研修では、児童の表現力や主体性を育むための指導方法や授業展開について共有し、授業の質の向上を目指しています。実際の授業を通じて、子どもたちが自らの感性を大切にして学習に取り組み、互いに協働している様子を見ることができ、大変有意義な時間となりました。子どもたちの伸びる姿を活力に、本校の伝統的なキーワードである「やる気とねばりのさくらっ子(知)」に向け、教職員の学びを継続していきます。
IMG_2252 IMG_3577  IMG_2253 IMG_2257 IMG_2259 IMG_2256 IMG_2255 IMG_2260 IMG_3586 IMG_2265 IMG_2268 IMG_3590 IMG_2270

おすすめはジャーマンポテト

2025年6月24日 17時45分

 さくらのやおや第二弾、じゃがいも販売会です。校長室にも事前案内に来てくれていました。当日のぞいてみると、「いらっしゃいませ」の心地よい声と合わせて「こちらです」と案内してくれます。どれにしようか迷っていると、「これがおすすめです」と教えてくれました。商品を袋に丁寧に入れて、会計もお手の物です。次々と訪れるお客さんに大忙しです。あっという間に完売しました。たくさんあるじゃがいもをどうやって食べようかと考えていると、「ジャーマンポテトがおすすめです!」とおいしい食べ方も教えてくれました。家でやってみますね、楽しみです。
IMG_2060 IMG_2207 IMG_2208 IMG_2209 IMG_2219 IMG_2210 IMG_2211 IMG_2212 IMG_2214 IMG_2216 IMG_2220 IMG_2218 IMG_2221 IMG_2223

助かる命をみんなで助ける

2025年6月23日 17時30分

 先日6年生を対象に、出前授業「命の教育」を実施しました。消防団の方々を講師に、心肺蘇生の実技を含めて学習しました。子どもたちは、胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方について体験しました。説明を聞いた直後はできるのですが、いざ、実生活の中でその場面に遭遇すると大人でも不安に駆られます。一人では不安でも、知っている人が集まって対応すると、命を救える確率が大幅に上がるはずです。大切な学びを得る機会となりました。消防団のみなさん、ありがとうございました。
IMG_2243 IMG_3340b IMG_3342b IMG_3345b IMG_3347b IMG_3348b IMG_3349b IMG_3351b IMG_3352b IMG_3356b

全学年学級で水泳学習がスタート

2025年6月20日 18時00分

 本日プール開きを1クラス行い、全学年学級で水泳学習がスタートしました。代表児童がめあてを発表してくれましたが、どの子もたくさん泳げるように頑張りたいとやる気十分です。水中でのウサギやワニ歩きも上手です。イルカにもなりました。手本の『け伸び』に、みんな拍手でした。自分も頑張る、友達の応援も頑張る、そんなプール開きでした。これからの水泳学習が楽しみです。
IMG_2271 IMG_2272 IMG_2275 IMG_2276 IMG_2277 IMG_2281 IMG_2282 IMG_2286 IMG_2287 IMG_2292 IMG_2289 IMG_2294 IMG_2293 IMG_2302 IMG_2296 IMG_2299 IMG_2301 IMG_2298

みんなで協力してよい活動に(2日目)

2025年6月19日 16時30分

 5年生、お帰りなさい! バスから降りてくる様子は、笑顔あり、疲れた表情あり、眠そうな顔あり、と様々でしたが、全員が最後までやり遂げたことが何よりです。よく頑張りました。今日はゆっくりと休んで疲れを取ってくださいね。
IMG_2353 IMG_2354

 野外活動センターでの活動を全て終え、予定通り帰校します。
IMG_2346 IMG_2348 IMG_2349 IMG_2351 IMG_2352

 活動の大きなめあてである『思いやりをもって』が達成できたオリエンテーリングでした。しっかりと食べたら退所、そして、帰校です。
IMG_2338 IMG_2339 IMG_2340 IMG_2341 IMG_2345

 ウグイスが鳴いています。山間の自然を味わい、友達との活動を楽しんでくださいね。

IMG_2328 IMG_2329 IMG_2331 IMG_2332 IMG_2333 IMG_2336 IMG_2335 IMG_2334


 おはようございます。集団宿泊活動2日目のスタートです。
IMG_2322 IMG_2324 IMG_2323 IMG_2325 IMG_2326 IMG_2327

みんなで協力してよい活動に(集団宿泊活動1日目)

2025年6月18日 20時45分

 キャンプファイヤーを楽しみました。この後、入浴してスッキリしたら就寝です。ぐっすり寝て、今日の疲れをしっかりと取ってくださいね。(明日、2日目を紹介します。)
IMG_2307 IMG_2312 IMG_2313 IMG_2315 IMG_2317 IMG_2319


 全員元気に、夕食をおいしくいただいています。互いに協力してよく頑張っています。
IMG_2290 IMG_2291 IMG_2293 IMG_2292

 野外炊事の後は、クラフト教室でキーホルダー作りです。記念になります。
IMG_2278 IMG_2280 IMG_2281 IMG_2283 IMG_2284 IMG_2285

 協力して作ったカレーは格別だったことでしょう。
IMG_2264 IMG_2263 IMG_2265 IMG_2266 IMG_2267 IMG_2268 IMG_2269 IMG_2277 IMG_2271 IMG_2270 IMG_2272 IMG_2273

 順調に活動を進めています。おいしいお昼ご飯をつくってくださいね。
(画像のサイズ等が統一しませんがご了承ください。)
IMG_2252 IMG_2253 IMG_2255 IMG_2258 IMG_2259 IMG_2260 IMG_2262

 5年生が集団宿泊活動に向けて出発しました。「自分らしく 思いやりをもって! ~自覚・責任・充実・達成~」をテーマに掲げ、1泊2日の活動を行います。小さな成長を期待しています。
IMG_2244 IMG_2245 IMG_2246 IMG_2247

自分もみんなも安全で楽しい水泳学習を 2

2025年6月17日 18時30分

 今日は、2年生、1年生、4年生がプール開きでした。自分のがんばりが自分の「伸び」につながる楽しさを存分に味わうことのできる水泳学習にしてほしいと思います。さくらの子どもたち、期待していますよ。
IMG_2171b IMG_2172 IMG_2177 IMG_2182 IMG_2184 IMG_2185 IMG_2190 IMG_2192 IMG_2194 IMG_2197 IMG_2198 IMG_2200 IMG_2201 IMG_2202 IMG_2204 IMG_2227 IMG_2228 IMG_2232 IMG_2235 IMG_2238 IMG_2240 IMG_2241

自分もみんなも安全で楽しい水泳学習を 1

2025年6月16日 17時45分

 本日から順次プール開きを行います。今日は、6・3・5年生が水泳学習をスタートしました。(6年生にはテレビ取材が入りました。)どの学年も代表児童が自分の目標を発表してくれました。水泳学習は自分の頑張りが記録に表れ、自分の伸びを具体的に実感することができます。そのためにも授業を大切にしてほしいと思います。一方で、ふざけたり無理をしたりすると命にかかわります。児童のみなさん、自分もみんなも安全で楽しい水泳学習にしていきましょう。
IMG_2089 IMG_2092 IMG_2095 IMG_2098 IMG_2103 IMG_2106
IMG_2112 IMG_2118 IMG_2120 IMG_2122 IMG_2123 IMG_2130 IMG_2134 IMG_2138 IMG_2140 IMG_2143 IMG_2147 IMG_2149 IMG_2150 IMG_2154 IMG_2155 IMG_2157 IMG_2159 IMG_2161 IMG_2163 IMG_2166 IMG_2169

出前授業で、自分の学び方も高めています

2025年6月13日 17時45分

 松山市公営企業局の職員の方々を講師に迎え、「水のおはなし教室」の出前授業を4年生を対象に実施しました。先日、重信川の水生生物調査(水質調査)を行いましたが、今回は関連して、水の循環やダムの役割、上下水道などについて学びました。4年生は説明にしっかりと耳を傾け、熱心にメモを取っていました。出前授業後に講師を務めていただいた職員の方々と話をしたのですが、子どもたちの学ぶ姿勢をとても褒めていただきました。このような出前授業は知識や理解を広げるとともに、自分の学び方を高める機会にもなります。4年生、よい学び方が身に付いてきていますね。公営企業局のみなさん、ありがとうございました。
IMG_2061 IMG_2062b IMG_2064 IMG_2065 IMG_2067 IMG_2069b IMG_2070b IMG_2071b IMG_2072b IMG_2073 IMG_2074b IMG_2076 IMG_2077

みんなで作るとおいしいね

2025年6月12日 17時45分

 みんなで育てたタマネギやジャガイモを使った調理実習です。手順や注意することを確認したら、早速調理開始です。ジャガイモの皮を手分けしてむいていくのですが、とても丁寧です。皮むきが終わると包丁で切り分けます。包丁の使い方をみんな真剣に聞いています。みんな上手に猫の手で支えながら慎重に切っていきました。みんなで協力して作った料理のおいしさは格別です。私もおいしくいただきました。片付けをみんなで手分けして行う様子も、とても気持ちがよかったです。ごちそうさまでした。
IMG_4995 IMG_1952b IMG_5008 IMG_5010 IMG_5001 IMG_1961 IMG_5024  IMG_1967b IMG_1968b IMG_1963b IMG_5020 IMG_5032 IMG_5044 IMG_5075 IMG_5065 IMG_5071 IMG_5097 IMG_5114 IMG_5107 IMG_1974 IMG_1981b