ブログ

校内授業研究・・・2年3組

2020年11月27日 11時34分

11月27日(金)☁

本日3校時に2年3組で研究授業が公開されました。低学年部(1・2年)中心の研究で、一部の先生が参観しました。

学級活動の時間で、「むし歯になりにくいおやつのとり方」を考えました。はじめに、みんながよく食べているおやつの中にどれくらい糖分が含まれているかのかを調べました。チョコレートやアイスクリームなどにたくさんの砂糖が含まれていることを知り、驚きの声が上がっていました。

次に、おやつを食べた後の口の中がどうなっているのか調べました。歯の模型を使ってチョコレートやポテトチップスを噛んでみました。歯の溝や歯と歯の間などに食べかすがたくさん残っているのをしっかりと確認しました。

3人グループで、砂糖がたくさん入っているおやつとあまり入っていないおやつを分けてみました。

養護教諭から正解を聞いた後、おやつの選び方やおやつのとり方を考えました。

最後に、おやつのとり方について、めあてを考えました。

むし歯にならないようなおやつのとり方(量や回数を考える、糖分の少ないものを選ぶなど)をしっかり考えることができました。