ブログ

校内授業研究・・・3年4組

2020年11月5日 08時20分

11月5日(木)☀

日曜日の「松山市総合防災訓練」に向けて、会場となる運動場は刻々と準備がなされ、テントが立ち並び、救出訓練用の瓦礫が積まれています。

 

さて、昨日4日(水)の3校時に3年4組で研究授業が行われました。

「噛むことのよさをみつけよう」という学級活動の様子を全教員が参観しました。

学級担任と栄養教諭の2人で学習活動を進めます。

まずは、動画を視聴しました。ごはんを食べている様子から、あまり噛まずに食べていることに気付きました。

次に大豆を実際に噛んでみます。5回噛んだ場合と30回噛んだ場合で、味や唾液、大豆の様子などを比較しました。

噛んだ後、違いや気付いたことなどをワークシートに書き込みます。

ワークシートに書き込んだことを発表してみんなに伝えました。たくさん発表しています。

次に、グループで、「よく噛むことのよさ」について話し合いました。

栄養教諭から、よく噛むことの大切な8つのことを聞きました。

よく噛まなかった人の歯がどうなるのか、先生が見せてくださいました。

こんな歯にならないよう、気を付けることを考えました。

「さくらのはがい(い)ぜ」というキーワードをしっかり頭にインプットしています。

しっかり考え、はきはき発表し、がんばっている4組さんでした。

先生たちも勉強することができました。