おいもを使ったお料理♪&職場体験最終日
2024年11月28日 16時48分11月28日(木)
残念ながら「風の子フェスタ」の試走は延期になりました。
主役のいない運動場ですが、はとさん、今日もいらっしゃい!
秋の味覚に欠かせない「おいも」
さくら組のみなさんが、収穫したサツマイモを使ってみんなでクッキングです。
みんなで切っていきます。
上手です。
こんなにいっぱい切れたよ!
みんなで協力して作ったサツマイモ料理をおすそ分けしていただきました。
ごちそうさまでした!
6年生のクラスでは、ジャガイモを使った調理実習です。
料理名はずばり、「ジャーマンポテト」です。
おいしそうにいただいています。
後片付けもみんなで協力できているところがすばらしいです。
こちらもおすそ分けしてもらいました。
ごちそうさまでした!
11月を感じながらいただきました。
各学年も頑張っています。
1年生、国語でカタカナの学習です。
漢字もやりますよ。
算数のたし算、ひき算もすいすい・・・。
2学期の成果が出ていますね。
3年生、社会科で資料を見ながら火事について学習しています。
班で協力して気付いたことをまとめています。
友達と笑顔で学びを進めていく様子はいいですね。
4年生、木材を使って工作をしているようです。
ていねいにぬりこんでいます。
楽しく仕上げてくださいね。
5年生は糸のこぎりを使って、工作です。
江ながら
機械の操作に慣れながら、作業を進めています。
こちらのクラスは、今日は社会を頑張っていました。
6年生、国語でペア学習をしていました。
要点をまとめているようです。
きびきびと学習が進んでいますね。
こちらのクラスは、「いつもどおり」姿勢よく学習しています。
空気も引き締まりますよね。
2学期の力試しの時期に入ってきました。
最後までしっかり頑張ってくださいね。
最後に・・・職場体験最終日の余土中2年生のみなさんは、今日も2年生の教室で奮闘しました。
ていねいに教えてくれますね。
いっしょにお話を聞きます。
プリントのチェックもしてみました。
かけ算の九九を聞いてあげているようです。
3日間、意欲的に体験してくれました。
余土中生のみなさん、お疲れさまでした。
8人が8人ともすばらしい取組でした。
8人みんなの活躍を祈っていますね。