2018年8月の記事一覧

ひと休み ほっこり

8月16日(木)盆明けです。

夏休みも3分の2過ぎました。

さくらっ子たちは、宿題にあせることなく、元気に過ごしていると思います。

教職員用トイレの掲示が8月仕様に変わっていました。

ひまわり畑の上に洗い立ての洗濯物が広がっている構図です。

下の方には扇風機にあたっている猫や金魚鉢などがあり、涼しげな光景を醸し出しています。

毎日の暑さでぐったりしていた心も、ほっこりと癒されました。

家庭科・調理 夏休み中の児童クラブ

8月10日(金)ちょうど夏休みの折り返しです。

夏休みが「まだ半分もある」と思うか、「もう半分しかないと」思うかですが、子どもにとっては、「もう半分しかない」で、お母さん方にとっては、「まだ半分もある」といったところでしょうか。

さて、8月10日(金)にさくら児童クラブを訪問しました。訪問したというより、お招きを受けたという方がふさわしいです。

児童クラブの中の活動に、パソコンクラブがあったり料理クラブがあったりします。その料理クラブから校長と教頭が招待されました。

行ってみると、そこには、夏休み中の元気な笑顔の児童クラブの面々が昼食のお弁当を食べているところでした。

【招待を受けた教頭先生のあいさつ】

みんな夏休み元気に過ごしていますか。今日はご招待ありがとうございます。

料理クラブのメンバーが作った、ハンバーグとオムライスが用意されていました。

味は絶品で、どこかの高級レストランに出しても恥ずかしくないものでした。

ごちそうさまでした。とってもおいしかったです。

ありがとうございました。

【出来上がりのハンバーグ&オムライス】

笑う エアコン取付工事

夏休みに入ってすぐ、各教室のエアコン取付工事が始まりました。

1年生から4年生までの教室は仕切りがなくオープンスペースとなっているため、エアコンの取付の前に間仕切りをしなくてはいけません。今、その間仕切り工事が行われています。

【1年フロア】

床にレールを敷いているところです。

【2年フロア】

停電で大型扇風機が止まりとても暑そうです。

工具は充電式のものなので、作業は進められます。

【3年フロア】

どこも似たような進行状況です。柱のすぐ右側で汗を垂らしながら作業をしてくださっています。

【4年フロア】

接着剤のにおいが漂っていました。

間仕切りができてから、エアコン取付工事に入ります。

夏休み中に完成の予定ですが、すぐには使えないそうです。

2学期に入ると運動会の練習が始まります。それまでに使えるといいのですが・・・。

笑う つり環リニューアル

この夏休み中に遊具の一つである、つり環のペンキ塗り替え作業が行われました。

業者の方が丁寧に塗りなおしてくださり、夏真っ盛りの日差しを浴びてピカピカに輝いています。

2学期には、きれいになったつり環を、低学年の子どもたちが夢中になって楽しむことと思います。

【作業中の様子】

【リニューアルつり環】

青空に映えています。(左)隠れて見えませんが土中の部分もきれいになっています。(右)